Interferência de plantas daninhas em diferentes densidades nos aspectos fisiológicos do grão-de-bico - Leandro, Raniell Inácio; Costa, Cândido Alves Da; Gomes, Paloma Leite; Donato, Luan Mateus Silva; Cabral, Cássia Michelle; Ferreira, Evander Alves; Santos, Leonardo David Tuffi (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da Euphorbia heterophylla, Commelina benghalensis e Glycine max nas características fisiológicas do grãode-bico. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados completos, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 4, composto por três espécies competidoras (G. max, E. heterophylla e C. benghalensis) e quatro densidades (0, 1, 2 e 4 plantas vaso-1 o que equivale a 0, 14, 28 e 56 plantas m-2). As variáveis analisadas foram: relação entre a fluorescência variável (Fv) e a florescência máxima (Fm), condutância estomática, concentração interna de carbono, transpiração e taxa de fotossíntese líquida. A relação Fv/Fm indicou a presença de estresse no grão-de-bico quando em convívio com todas as plantas daninhas estudadas, no qual a G. max foi a planta daninha que causou estresse em menor densidade (6,67 plantas m-2). Plantas de grão-de-bico sofrem interferência da G. max no seu desempenho fisiológico, mesmo em menores densidades. Já quando em competição com a C. benghalensis e E. heterophylla, o grão-de-bico se mostrou mais competitivo, sendo necessária maior densidade dessas daninhas para causar danos fisiológicos.