El proyecto Autotrén Tlaxcala vs planeación y participación ciudadana - Gómez, Luis Alberto Luna (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
El proyecto Autotrén Tlaxcala, contrario a la planificación urbana y de desarrollo local, pertenece a una inversión core cuya finalidad es materializar el capital en cualquier lugar que disponga sus servicios, para acrecentar la tasa de producción, principalmente en la construcción, venta y mantenimiento. Dicho proyecto no resuelve la problemática de movilidad en el estado observada a través de los datos y el diagnóstico que se realiza en el Plan Estatal de Desarrollo 20212027, contraviene las formulaciones del gobierno a escala local, las leyes de participación ciudadana y equilíbrio ecológico. En síntesis, desestructura la ciudad central y la convierte en una villa. La investigación se realizó a partir del enfoque teórico que permite entender que la planificación urbana y de desarrollo es previa a cualquier proyecto, caso contrario, se moviliza únicamente el valor de cambio materializado en obra, destruyendo el espacio a través del tiempo, destrucción creativa. Los datos que sostuvieron la investigación fueron extraídos del Censo de Población y Vivienda del año 2020 a escala de vivienda, producidos por el Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI, también se recurrió a la cartografía extraída a través del software R, OpenMapStreet y los datos de movilidad producidos por Google, Community Mobility Reports, 2020-2022