O CHORO NO CENÁRIO MONTESCLARENSE: Aspectos musicológicos e históricos - Silva, Edson Couto; Silva, Romário Allef Ribeiro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Este estudo investiga a presença e influência do gênero musical "choro" na cidade de Montes Claros, Minas Gerais. Através de uma análise abrangente que abarca depoimentos, entrevistas e relatos de músicos locais, explorou-se a interconexão entre a tradição do choro e a cena musical contemporânea da cidade. A pesquisa destacou a importância dos músicos autodidatas e da transmissão intergeracional na preservação do choro, assim como a influência das instituições de ensino musical, como o Conservatório Estadual Lorenzo Fernandez. O estudo apresentou relatos detalhados de músicos como Geraldo Paulista, Jesuíno da Rocha Ramos, Delmar Ferreira Antunes e Luiz Pernambuco, revelando suas histórias de aprendizado e prática do choro. Também foram examinados grupos de choro locais, como o Grupo de Choro Geraldo Paulista e o Choro de Confraria, que desempenham um papel crucial na disseminação e promoção desse gênero musical. No entanto, apesar dos esforços de músicos e grupos em preservar o choro, desafios em expandir sua presença na sociedade local foram identificados. O estudo oferece uma compreensão mais profunda da rica tradição do choro em Montes Claros e destaca como a música transcende gerações e contextos, desempenhando um papel vital na cultura musical local.