Participação Popular na Administração Pública: Estudo Multicaso com Três Grupos de Cidadãos - Diniz, Lívia Maria Gomes; Sucupira, Grazielle Isabele Cristina Silva (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
A participação popular revela-se uma forma de canalização e controle dos descontentamentos e frustrações dos cidadãos, facilitando uma melhor integração social e uma maior estabilidade política. Objetivando refletir sobre as ações relacionadas à participação popular realizou-se uma pesquisa por meio de questionário aplicado a três grupos de pessoas para diferir sobre a participação social e o meio no qual o cidadão está inserido. Os resultados indicam que a participação ainda não é considerada significativa e apesar de se apontar alto interesse nas questões políticas, este interesse não faz com que os participantes atuem em ambientes e instrumentos de participação popular. Percebe-se a importância de se investir na informação e no conhecimento dos cidadãos, pois os participantes estimulados por meio de processos pedagógicos possuem uma aprendizagem significativa, capaz de promover a mudança de comportamento. Verificou-se que os valores pessoais e sociais considerados mais importantes à democracia participativa foram solidariedade e democracia.