Brasil, Brazil, brasis: ensaio sobre a identidade nacional em tempos de dessimbolização - de Oliveira, Guilherme Reolon (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
A identidade e a identificação. A identidade nacional e o ser brasileiro. Alienação e desalienação: a diferença entre o Brasil e o Brazil. A negação da nacionalidade: a cultura e a sociedade brasileira, o Carnaval, a música popular brasileira. O modernismo de 1922, a Tropicália, a ditadura civil-militar (1964-1988). A dessimbolização (auto-referencialidade) e a precarização das identidades; miscigenação biológica versus miscigenação social. A esquiva identitária do brasileiro