Como a riqueza dos microrganismos presentes no solo rizosférico serão ou irão influenciar a fitorremediação? - Cabral, Cássia Michelle; Ferreira, Evander Alves; Alencar, Brenda Thais Barbalho; dos Santos , José Barbosa (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
Objetivou-se com esse artigo relatar um seguimento das pesquisas realizadas na Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri na sublinha Ecotoxicologia Ambiental, coordenadas pelo grupo INOVAHERB. Técnicas para favorecer a degradação de agrotóxicos no ambiente compõem prioridades na área de sustentabilidade ambiental. A influência da rizosfera estabelece importante processo a ser referido quando se fala em fitorremediação de herbicidas. O start fornecido á microbiota associada às raízes das plantas é conhecido como fitoestimulação, e constitui principal mecanismo atuante na remediação de herbicidas e outros compostos orgânicos. Estudos em biotecnologia indicam fungos e bactérias como microorganismos importantes na degradação de compostos químicos, com potencial de ação na recuperação de ambientes contaminados. Na rizosfera, o número de microrganismos é muito maior do que no solo livre; este é um ecossistema capaz de viabilizar crescimento microbiano extremamente especializado, moldando populações consideravelmente maiores do que as habitualmente encontradas em ambientes isentos de raízes. Neste sentido, o estudo da diversidade das comunidades microbianas e sua relação com o ambiente e com a rizosfera da planta associada é de grande importância para o entendimento da dinâmica da remediação.