Caracterização hidrológica da bacia hidrográfica do Rio Todos os Santos - Pinto, Daniel Brasil Ferreira; Pacheco, Pedro Henrique Vieira Vecchi; Almeida, Rafael Alvarenga (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
O conhecimento do comportamento hidrológico de uma bacia hidrográfica é de fundamental importância quando se busca desenvolver estudos que visam melhoramento e conhecimento dos recursos hídricos de determinada região. Conhecer os parâmetros morfométricos auxilia no desenvolvimento de diversos estudos hidrológicos para o melhoramento e gerenciamento de tais recursos. Neste contexto, objetivou-se com este estudo, obter os parâmetros morfométricos e desenvolver um estudo de vazões mínimas e máximas da bacia hidrográfica do rio Todos os Santos, situado na cidade de Teófilo Otoni no estado de Minas Gerais. Os parâmetros morfométricos foram obtidos através do uso de SIG e as vazões foram determinadas utilizando o modelo probabilístico de Gumbel. A determinação das vazões mínimas é de fundamental importância para o desenvolvimento de outorgas, e as vazões máximas para dimensionamento de obras hidráulicas como bueiros, galerias de águas pluviais, barragens, entre outros. Para a delimitação da bacia hidrográfica utilizou se o ponto de seção de controle da estação fluviométrica Francisco Sá situada a jusante do município