Identificação e caracterização de metodologias e atividades ativas nos cursos de graduação da UFVJM - Fernandes, Geraldo Wellington Rocha; Monteiro, Nathália Lages; Souza, Giovana Silva Figueiredo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
A abordagem ativa do processo de ensino-aprendizagem nos cursos de graduação destaca-se como uma possibilidade efetiva na construção sólida do conhecimento. Em contradição, os estudos acerca do tema são escassos e pouco se tem noção de sua disseminação e resultados. Nesse contexto, esta revisão busca identificar e caracterizar as metodologias e atividades (ou estratégias) ativas registradas nos Projetos Pedagógicos de Cursos de graduação (PPCs) da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM) em Diamantina (MG). Para isso, foi realizada uma pesquisa documental em busca de palavras chave que descrevem as principais metodologias e atividades ativas abordadas em 33 PPCs disponíveis no site da UFVJM. Identificou-se um total de quatro metodologias ativas abordadas por 17 PPCs e oito atividades ativas descritas em 32 PPCs. Verificou-se que nem todos os projetos apresentam indicações de metodologias ativas, que a mais citada se refere à metodologia de estudo de caso e casos de ensino. Para as atividades ativas, existem destaques para grupos de estudo, seminários, oficinas e debates temáticos. Conclui-se que não é objetivo dos projetos pedagógicos se adequarem à proposta de ensino-aprendizagem ativa e que existem barreiras para sua melhor disseminação.