Perspectiva dos trabalhadores da atenção primária à saúde sobre sua formação profissional para o atendimento ao adolescente - da Mata, Renan Neves; Miranda, Poliana; Ribeiro, Mirtes; Araújo, Alisson (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
Objetivo: analisar a perspectiva dos profissionais que atuam em Estratégia de Saúde da Família sobre o seu processo de formação profissional, durante a graduação, para atuar com os adolescentes. Estudo exploratório qualitativo. Participaram 11 trabalhadores da Atenção Primária à Saúde de municípios da Microrregião de Diamantina/MG. Os dados obtidos por meio de entrevistas abertas foram analisados conforme a análise de conteúdo. As informações convergiram para três categorias: 1) o preparo na graduação para atender os adolescentes na ESF; 2) assistência insatisfatória prestada ao adolescente; 3) perspectivas para melhorar a formação dos profissionais para atender aos adolescentes. O processo de ensino adotado nas universidades sugere apresentar reflexos no cuidado prestado pelos profissionais, que se sentem despreparados e inseguros para atender o público que vivencia a fase da adolescência.