Gestão de resíduos sólidos em estabelecimentos de hospedagem: Estudo de caso em São João del Rei - MG - Pedro Bretas Roa, Juan; Midori Ide, Liliam; Alves de Araújo, Denílson; de Santana, Mary; Moraes Rufini, Rosana; Maria Silveira Vale Teixeira, Ana; Pinheiro Alves Felipe Barros, Izabela (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Nos estabelecimentos de hospedagem se observa grande volume de material reciclável seco e por isso foi realizada a quantificação e a integração entre esse setor comercial e a associação de catadores da cidade de São João del Rei, MG. Foi realizado um estudo de caso nos estabelecimentos de hospedagem, verificando o perfil de consumo e o impacto de turistas que visitam a cidade a passeio e viajantes a trabalho. O resíduo gerado pelo visitante a passeio alcança, no horizonte de um ano, mais de 550 kg em massa e 3 m³ em volume, sendo formado principalmente por plástico, enquanto um visitante a trabalho gera 370 kg em massa e menos de 1 m³ em volume, sendo principalmente formado por papel. Esse trabalho apresenta ferramentas para auxiliar no planejamento da gestão de resíduos sólidos dos estabelecimentos de hospedagem e também para a integração de diferentes setores na esferalocal, em especial em cidades de potencial turístico.