Possibilidades de Avanço: Cooperativismo e Inclusão Digital no Distrito do Guinda – Diamantina – MG – Brasil - Barbosa dos Reis, Arlete; Carlos Guedes Zappalá, Antônio; Gomes Fernandes, Eduardo; Cristina de Souza, Sidimara (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O distrito do Guinda nos dias atuais pode ser considerado como uma região com possibilidades de avanço visto que passou pelo processo de inclusão digital e atualmente segue rumo ao cooperativismo. A inclusão digital foi, para esse estudo, uma excelente ferramenta de trabalho, pois possibilitou à comunidade do Guinda a inserção em vários nichos de conhecimento que pontencializaram seu crescimento intelecto–cultural bem como o acesso aos diversos segmentos e formas de cooperativismo, envolvendo a criação e gerenciamento de cooperativas populares e a formação continuada dos membros da comunidade envoltos no projeto. Tais iniciativas serviram de base para a construção de uma comunidade com melhores condições de vida, pautada na educação responsabilidade social, no apoio mútuo e coletivo, no compromisso ético, na responsabilidade para com as gerações futuras e na formação da pessoa humana para e com o trabalho.