As ações do Estado brasileiro para a promoção da língua, da literatura e da cultura do Brasil no Paraguai - Eduardo Wexell Machado , Luís (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O texto trata de apresentar um retrospecto panorâmico das ações do Governo brasileiro para a divulgação da língua, da literatura e da cultural do Brasil no Paraguai nas últimas décadas com a intenção de avaliar as ações atuais, principalmente a do Leitorado e a de abertura da Licenciatura em Língua Portuguesa na Universidade Nacional de Assunção e a relação dessas ações com os últimos acontecimentos políticos envolvendo os dois países no âmbito do Mercosul. O texto busca evidenciar os trabalhos do Leitorado e da Licenciatura como participantes de um jogo de forças que definem suas atividades ora como atividades de cunho cultural e educacional e ora como ações políticas; também trata de questionar a suficiência ou não das ações governamentais brasileiras na promoção da língua, da literatura e da cultura do Brasil no Paraguai.