Lições sobre a Universidade: questões relativas ao ensino e à formação docente no contexto da universidade contemporânea - A. Oliveira Rosa da Silva, Adaci; Luísa Liesack de Carvalho Laiate, Maria; Zanellato , Daniella (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este artigo discute o lugar da formação superior na sociedade moderna, em tempos de democratização do ingresso na universidade pública, especialmente na América Latina. Tem por objetivos avaliar as questões sobre a inclusão discente, a formação docente e as responsabilidades do poder público quanto às políticas de ensino superior. Recupera os conceitos sobre o caráter social do conhecimento; prática docente e a demanda social por ensino de qualidade. Finaliza sob a consideração de que na AL, em sentido controverso, há tentativas de ajuste social, balizadas por políticas públicas de ensino, mas que enfrentam os desafios da evasão escolar; da massificação do ensino e das carreiras; carência de ações para o aprimoramento docente; sob as condições do contexto social fortemente marcado pelo capitalismo reestruturado do final do século XX