Corpos errantes em movimento e o simulacro da ordem: tramas, trajetos e vivências de “cracudos” nas ruas do Rio de Janeiro - Brandão, Beatriz (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Esse artigo tem o objetivo de apresentar o cenário dos moradores de rua e usuários de crack na cidade do Rio de Janeiro - os chamados “cracudos” - identificando-os num processo de pobreza extrema e de relegação social. A partir de conceitos sociológicos, abrem-se pistas de análises antropológicas, como um ensaio pré-campo, no qual são avaliados a formação de uma sociabilidade particular dos usuários de crack que vivem nas ruas da cidade. Nesse caminho, é feita uma pequena apresentação da formação do território de uso da droga, as chamadas cracolânidas, a relação deles com a rua e suas próprias escalas de exclusão, bem como a relação dos usuários em sua própria comunidade e com os moradores da cidade formal.