Medida dos perfis de velocidade axiais em um hidrociclone para a separação óleo-água: comparação entre dados simulados e experimentais - Agenor Oliveira de Araújo, Cristiano; Míriam Scheid, Cláudia; Suaiden Klein, Tânia; de Andrade Medronho, Ricardo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Os hidrociclones são equipamentos compactos, de baixo custo operacional e que empregam o campo centrífugo para promover a separação de fases. A evolução em sua geometria para a separação óleo-água culminou em entradas duplas e duas seções cônicas visando aumentar a eficiência de separação. Neste trabalho, a Fluidodinâmica Computacional (CFD) e a velocimetria por imagens de partículas (PIV) foram empregadas para medir os perfis de velocidade de um hidrociclone para separação de dispersões óleo-água. A geometria ótima deste hidrociclone foi obtida por meio de um planejamento fatorial (27-3) que envolveu sete variáveis geométricas. O hidrociclone otimizado por esse planejamento foi construído em acrílico. Os perfis de velocidade axial foram medidos apenas com água por meio do PIV e comparados com os resultados das simulações numéricas.