Formação Continuada para Professores dos Anos Iniciais: implicações no trabalho com produção, diagnóstico e reescrita de textos - Grassi Bernardon , Dayse; da Conceição Costa-Hübes, Terezinha (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Este artigo se refere a uma pesquisa de doutorado em andamento, vinculada ao Programa Observatório da Educação (doravante OBEDUC) – CAPES/INEP – em que atuamos como pesquisadora voluntária dentro do Projeto Institucional, intitulado “Formação Continuada para professores da educação básica nos anos iniciais: ações voltadas para a alfabetização em municípios com baixo IDEB da região Oeste do Paraná”. No presente trabalho apresentamos, resumidamente, a pesquisa que estamos desenvolvendo com professores atuantes nos 4os. e 5os. anos do ensino fundamental que obtiveram mais de 90% de frequência nos encontros de formação continuada ofertados pelo Projeto OBEDUC nos anos de 2011 e 2012. Para isso, problematizamos a pesquisa a partir do seguinte questionamento: os conteúdos abordados durante as ações de formação continuada, mais especificamente no que se refere à condução da prática de reescrita de texto, contribuíram para o trabalho do professor em sala de aula na avaliação diagnóstica de textos escritos pelos alunos? Esse estudo se insere dentro da Linguística Aplicada e sustenta-se na pesquisa qualitativa, de base etnográfica interpretativista e pela pesquisa colaborativa. Nesse momento, trazemos para este artigo, como a pesquisa vem sendo realizada, os objetivos que pretendemos alcançar e a metodologia para sua realização. Para sustentarmos teoricamente nosso estudo, nos pautamos em Bakhtin (2003), Bakhtin/Volochinov (2004), CostaHübes (2008), Geraldi (1984) dentre outros autores.