“Sob a Aparência da Ordem”: um olhar sobre o policiamento solidário em João Pessoa-PB - Gomes de França, Fábio (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
O objetivo deste artigo é expor os resultados alcançados através da análise do projeto de policiamento comunitário na cidade de João Pessoa, na Paraíba, o qual foi denominado de Polícia Solidária. Para tanto, expomos sinteticamente de maneira conclusiva o que foi obtido com o acompanhamento e observação do cotidiano dos postos de policiamento solidário e da atuação policial, o que nos possibilitou analisar um tipo de interação presente na relação entre policiais e moradores, a qual passamos a denominar de “sociabilidade estratégica”. Nesse sentido, o que está em jogo são processos de normalização biopolíticos, que ratificam o controle estatal sobre as comunidades envolvidas no projeto, bem como, o fortalecimento de relações de poder que possuem uma dimensão de positividade por se revelarem pelo discurso de um policiamento mais democrático e cidadão.