Português do Brasil: uma abordagem do uso proclítico em textos jornalísticos brasileiros - Biasutti Valadares , Flavio; Regina Gonçalves da Silva, Clara (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
O artigo aborda o uso de próclise em textos publicados pela revista Época online, em uma perspectiva teórica de abordagem do Português do Brasil. Objetiva mostrar os usos da colocação de pronomes átonos em textos jornalísticos, a fim de investigar a preferência proclítica; para tanto, ampara-se no conceito laboviano de mudança linguística e em pesquisadores brasileiros, como Azevedo, Leite, Lobo, Lucchesi, Mattos e Silva e Orlandi. Adota como metodologia a recolha de textos jornalísticos escritos, com o levantamento e a análise dos usos proclíticos em casos nos quais a prescrição gramatical prevê uso enclítico ou mesoclítico; conclui que o processo de brasileirização da língua portuguesa tem se comprovado por meio de pesquisas na área da linguagem, sendo o uso proclítico um desses resultados que indicam a constituição de um Português do Brasil, com características fonomorfossintáticas e semântico-pragmáticas próprias.