A Antropologia do Chapéu – o elemento de moda e suas novas possibilidades - Poltronieri Lenzi , Gabriela; B. Espina Barrio, Angel (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Os adereços de moda contribuem com a sociedade e influenciam tanto o seu comportamento quanto sua identidade, além de representarem a distinção entre classes. Entre esses aderereços, dá-se destaque ao chapéu cuja confecção e feitio representam a economia e a história de uma comunidade. Tendo em vista que já se teve o chapéu como elemento de moda estudado, buscar-se-á, por meio das pessoas que tiveram a chapelaria como ofício e fonte de renda, resgatar essa técnica. Para tanto, far-se-ão estudos antropológicos na cidade de São João da Madeira, em Portugal, e na localidade da Toscana, na Itália, pois ambas contaram com esse labor como aliado durante o período em que o chapéu era elemento indispensável na indumentária. Poder-se-á, assim, diagnosticar se há possibilidade de uma reinvenção do uso desse elemento em um país como o Brasil e como esse elemento pode contribuir para o mercado de luxo nesta nação.