Autoconhecimento e alguns princípios do budismo, confucionismo e daoísmo nas artes marciais chinesas - de Oliveira Santos , Gilbert (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
As artes marciais chinesas possuem uma gama diversificada de princípios que alicerçam a sua prática. É provável que nenhuma outra arte marcial apresente, de maneira tão potente, aspectos que transitam em diferentes dimensões do conhecimento, passando pela arte, medicina, pensamento, espiritualidade e autoconhecimento. Nesse trabalho, faremos uma apresentação a respeito do autoconhecimento e alguns princípios do pensamento chinês presentes nesta técnica. Tais princípios possibilitam lidar com o desafio da marcialidade de maneira instigante e desafiadora, deslocando o caráter destrutivo presente no gesto marcial em direção à sua dimensão subjetiva e filosófica. Tal deslocamento, quando reconhecido na prática do gesto, potencializa a reflexão da própria existência e a condução consciente nas ações cotidianas.