Manipulação, Prática Profissional e Deontologia na Fotografia de Informação: primeiros resultados de uma pesquisa em andamento - César Vialle Munhoz, Paulo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Este artigo apresenta alguns resultados parciais de pesquisa em andamento no doutorado do Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Cultura Contemporâneas da Faculdade de Comunicação da Universidade Federal da Bahia, sob orientação do professor doutor Marcos Palacios. Investiga os impactos causados pelas novas tecnologias de edição e manipulação digital sobre o campo da fotografia de informação. Busca identificar balizadores e indicadores que possibilitem avaliar - em casos concretos da prática fotográfica - em que medida os códigos e convenções deontológicas estão sendo alterados, em função das ferramentas de produção e tratamento digital da imagem fotográfica. Em um esforço preliminar, procurou-se avaliar se nas regras dos concursos de fotografia estariam delimitando fronteiras entre aquilo que vem sendo estigmatizado como „manipulação‟ de conteúdo e do que caracterizaria apenas um „ajuste técnico‟ da imagem. Os concursos de fotografia foram considerados indicadores válidos dos limites de tais fronteiras, por representarem um lugar institucionalizado pelos componentes do próprio campo para apresentação da excelência de seus produtos. Os primeiros resultados indicam que grande parte das normas limita-se a observações genéricas, no que diz respeito aos procedimentos relativos à edição fotográfica, muitas vezes não definindo claramente a linha que separa o ajuste técnico da manipulação de conteúdo. Ainda assim, as regras dos concursos podem levar à identificação de eventuais regularidades que funcionariam como parâmetros éticos em relação à pós-produção de imagens fotográficas.