O Corpo e a Genealogia da Dynamis Leibniziana: um processo de estabelecimento de uma nova Física a partir do De Corporum Concursu e do Discours de Métaphysique* - Anna Sapunaru, Raquel (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
O que levou Leibniz à dynamis seria supor que os corpos seriam unum per se. Assim, Leibniz tendeu ao reconhecimento de uma causalidade natural regulada pela lei da equipolência entre a causa e o efeito; e, o caminho para usar o corpo substancial como objeto da dinâmica ficou livre. A partir daí, o estabelecimento da dynamis enquanto ciência do movimento pode ser considerada como uma consequência da Filosofia leibniziana. Outrossim, o caminho traçado por Leibniz na criação da sua dinâmica o levou de um conceito de vis para um conceito de vita, pois este, ao contrário da vis, seria um conceito muito mais forte e integrador. Vale destacar que o presente artigo trata de uma parte da tese que não foi completamente desenvolvida.