Incorporação da telessaúde por meio do Projeto Saúde Digital Móvel no Vale Jequitinhonha: resultados preliminares - Aparecida Silva Cruz , Amanda; da Consolação Campos Ribeiro, Liliane; Ribeiro Barbosa , Bárbara; Fágner da Silva Pereira , Carlos; Mota Guedes, Helisamara; Roberta Lopes Simões, Mariana; Oliveira Lara , Maristela; Irene de Meira e Silva , Santa; Rodrigues Rocha, Lincoln (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A telessaúde, iniciativa criada visando a ampliação dos serviços de saúde no país por meio do uso de tecnologias da informação, tornou- se um fator primordial para a melhoria e o fortalecimento da assistência de qualidade do Sistema Único de Saúde. Este trabalho teve como objetivo descrever a incorporação da telessaúde por meio do projeto Saúde Digital Móvel no Vale Jequitinhonha. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, descritivo e exploratório, com abordagem quantitativa, cuja amostra foi constituída pelos exames de telediagnóstico e teleconsultorias realizadas pela equipe do projeto saúde digital móvel no período de setembro de 2023 a julho de 2024. Incluiu-se os atendimentos produzidos nas áreas de oftalmologia, cardiologia e dermatologia. O programa estatístico SPSS versão 21 foi utilizado para tabular os dados e proceder a distribuição das frequências. Verificou-se que, no período estudado, foram realizados 4459 atendimentos de telessaúde, em 13 municípios do Vale Jequitinhonha, sendo 698 teleconsultorias em dermatologia, 1783 telediagnósticos em oftalmologia, e 1987 telediagnósticos em cardiologia. Do total, 3.052 (68,29%) atendimentos foram realizados em pacientes do sexo feminino. Pode se concluir, que a telessaúde agregou um importante papel na qualificação do cuidado nos serviços de atenção básica à saúde, promovendo a melhoria e a maior resolubilidade do acesso à saúde.