PROTOCOLO DE MONITORAMENTO DA GOVERNANÇA DAS ÁGUAS: APLICAÇÃO NO COMITÊ DA BACIA HIDROGRÁFICA DOS AFLUENTES MINEIROS DO RIO MUCURI (MG) - Carolline Souza Lima , Anne; Cristina Marques, Izabel; Brioschi Giovanelli , Luan; Silva Cardoso , Daiane; Mendonça Pereira , Janaína; Flavia Sampaio , Ana (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O Protocolo de Monitoramento da Governança das Águas é um instrumento crucial para os comitês de bacias hidrográficas, pois permite a avaliação contínua e sistemática da governança dos recursos hídricos, fornecendo diretrizes para o monitoramento das práticas de gestão das águas; promovendo a transparência, a participação social e a sustentabilidade. Por meio desse protocolo, é possível identificar desafios e oportunidades, ajustar estratégias e fortalecer a cooperação entre os diversos atores envolvidos, como governo, sociedade civil, usuários de água e setor privado. Neste contexto, são apresentados neste trabalho os resultados da aplicação do Protocolo de Monitoramento da Governança das Águas no Comitê da Bacia Hidrográfica dos Afluentes Mineiros do Rio Mucuri (CBH MU1). A adoção do protocolo permitiu ter uma visão geral do nível de governança em que se encontra o CBH MU1 e, com isso, subsidiar ações voltadas ao fortalecimento institucional do comitê.