O impacto da terapia de fotobiomodulação (LASER) na qualidade de vida de pacientes portadores de feridas crônicas - Maia Barroso , Daniele; Oliveira Santos , Paulo; Freitas Cunha, Sávia; Paula Teixeira, Ana; Félix Alves Da Silva, Nívia; Fernanda Godinho, Lourdes; da Silva Baracho, Valéria; Coaglio Lucas , Thabata; Honorato Sampaio, Kinulpe; Xavier de Oliveira , Murilo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Feridas crônicas, que apresentam cicatrização difícil, afetam negativamente a qualidade de vida (QV) dos pacientes. Avaliar o impacto de diferentes estratégias terapêuticas é crucial para selecionar o protocolo que promove uma cicatrização mais eficiente e melhora a QV. Este estudo visou avaliar a QV de pacientes com feridas crônicas tratados com terapia de fotobiomodulação (TFBM), com uso de laser ou terapia simulada, associada ao tratamento convencional. Aprovado pelo Comitê de Ética da UFVJM, o estudo adotou um desenho descritivo e quantitativo utilizando o questionário "Medical Outcomes Study Short Form 36" (SF-36), que avalia oito domínios da QV: capacidade funcional, limitações físicas, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, limitações emocionais e saúde mental, com pontuações variando de 0 (pior) a 100 (melhor). Dados foram coletados antes e após 15 sessões de tratamento. A amostra de 20 pacientes, com idade média de 64 anos (32 a 89 anos), distribuídos igualmente entre homens e mulheres e com diagnóstico predominante de hipertensão e/ou diabetes, foi dividida em dois grupos: Grupo Experimental (GE), tratado com TFBM associada ao tratamento convencional, e Grupo Controle (GC), submetido a tratamento placebo (TFBM simulada) combinado com o tratamento convencional. Após a análise estatística, não foram observadas diferenças significativas entre GE e GC nos parâmetros do SF-36 antes do tratamento. Contudo, após o tratamento, ambos os grupos mostraram melhora significativa na QV geral, com um aumento médio de 13 pontos (p=0,001 no GC e p=0,005 no GE). O GC apresentou melhorias significativas nos domínios "limitações físicas", "dor" e "aspectos sociais" (p=0,007, 0,016 e 0,007, respectivamente), enquanto o GE apresentou melhorias em "capacidade funcional", "limitações físicas", "estado geral de saúde" e "limitações emocionais" (p=0,042, 0,003, 0,046 e 0,048, respectivamente). Conclui-se que ambos os tratamentos são eficazes na melhoria da QV de pacientes com feridas crônicas, com a TFBM demonstrando superioridade ao abranger um maior número de domínios da QV.