Análise do indicador “Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária à Saúde” no Vale do Jequitinhonha Minas Gerais estudo ecológico descritivo - Ireno, Maria Eduarda Soares; Silva, George Sobrinho; Barroso, Heloisa Helena; Braga, Emerson Vinicius Oliveira; Guedes, Helisamara Mota; Smith, Marinelle Pinheiro Valadares (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
Os indicadores em saúde são amplamente utilizados no âmbito da saúde pública por permitirem mensurar e dimensionar a saúde das populações. Eles favorecem a inferência de dados sobre a qualidade de serviços públicos de saúde, fornecendo elementos para seu gerenciamento e a busca contínua de sua melhora. No Brasil, apesar dos inúmeros avanços nas últimas décadas, ainda persistem importantes desafios na construção de indicadores aptos, haja vista a heterogeneidade do país, o que reflete da mesma forma em seus indicadores de saúde. O objetivo da pesquisa foi analisar o indicador de Internações por Condições Sensíveis da Atenção Primária à Saúde (ICSAP) na mesorregião do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. Trata-se de um estudo ecológico, descritivo de análise quantitativa da série temporal de 2009 a 2019. O estudo abrangeu 59 municípios. Foram analisados os dados de 19 classes de causas de internação com base em estatística descritiva realizadas com auxílio do TabWin e do Statistical Package for Social Science for Windows (SPSS). Os resultados da pesquisa mostraram que durante o período analisado ocorreram 536.891 internações, sendo 52,97% por ICSAP. É possível observar que ao longo dos anos as taxas de ICSAP sofreram pequenas variações em torno da média (x̄) (Desvio Padrão (σ)= 1,73, e correlação - 0,4) entre a redução das ICSAP e o aumento da cobertura populacional da Atenção Primária à Saúde (APS) por Equipes de Saúde da Família (ESF). As três causas de ICSAP mais prevalentes foram Pneumonias Bacterianas (x̄ = 6,2 e σ= 0,72), a Insuficiência Cardíaca (x̄= 3,8 e σ= 0,44) e as Gastroenterites Infecciosas e Complicações (x̄ = 3,4 e σ=0,99). As internações em mulheres foram sempre mais prevalentes do que em homens, mesmo excluídas as internações por parto, diferentemente da população brasileira no geral. A melhoria dos indicadores de saúde do Vale do Jequitinhonha está diretamente relacionada à ampliação da oferta e do acesso aos serviços da ESF, que ainda devem ser resolutivos e de qualidade. Embora tenha ocorrido melhoria na cobertura dos serviços de APS no período estudado, o mesmo não foi observado no perfil das ICSAP, ou seja, ainda persistem os desafios voltados à capacidade resolutiva destes serviços, permanecendo predominantemente os desafios inerentes à assistência à saúde da mulher