O papel da Fisioterapia na reabilitação funcional de pacientes com hanseníase - Pereira, Antonielly Rocha de Souza; Dias, Kelha Márcia Muniz; Souza, Jordana Minelli de Lima; Ribeiro, Gabriela de Cássia; Reis, Marina Silva; Carvalho, Liliany Mara Silva; Silva, Whesley Tanor; Alcantara, Marcus Alessandro de; Costa, Henrique Silveira (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2024)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa crônica de evolução lenta. É provocada pela bactéria Mycobacterium leprae e surge como uma importante questão de saúde pública no Brasil, considerando que cerca de 20% dos indivíduos afetados pela doença manifestam algum nível de incapacidade física. Nesse cenário, é necessário estabelecer estratégias eficazes de reabilitação funcional desses pacientes. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi identificar as estratégias terapêuticas eficazes na reabilitação funcional de pacientes com hanseníase disponíveis na literatura. Com o fito de estruturar a busca, utilizou-se como suporte metodológico uma estratégia de busca nas seguintes bases de dados: MEDLINE, CINAHL, Web of Science, Scopus, LILACS, Embase e Ministério da Saúde no Brasil. Na busca foram encontrados 8 estudos. A estratégias potencialmente eficazes na reabilitação funcional do paciente com hanseníase foram o autocuidado, a estimulação elétrica de baixa frequência, exercícios passivos e ativos, terapia do espelho, reeducação sensorial com estímulos táteis de diferentes texturas e formas, liberação miofascial, massagem, Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva e mobilização neural. Para o tratamento das úlceras, foram utilizadas a massagem superficial, radiação infravermelha, ultravioleta, terapia ultrassônica, laserterapia de baixa intensidade e eletroestimulação pulsada de baixa e alta voltagem. Os exercícios domiciliares também foram indicados. Conclui-se que, a reabilitação funcional dos pacientes com hanseníase é fundamental para fornecer um cuidado abrangente e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com hanseníase.