Avaliação do potencial antioxidante e do perfil fitoquímico de plantas medicinais do cerrado - Grael, Cristiane Fernanda Fuzer; Ferreira, Carina Alves; Cruz, Dayana Barbosa da; Barroso, Poliana Ribeiro; Lima, Artenizia Criste; Guimarães, Patrícia Silva Santos; Archanjo, Fernando Costa; Kato, Kelly Cristina; Rodrigues, Ana Paula (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2023)
Este trabalho teve o objetivo de realizar estudo fitoquímico e avaliar a atividade antioxidante dos extratos etanólicos das folhas de Acosmium dasycarpum e de Croton antisyphiliticus. Foram realizadas a prospecção fitoquímica clássica, a quantificação do teor de compostos fenólicos totais, de flavonoides e os ensaios da redução dos radicais DPPH e ABTS. Frações diclorometânica e hexânica dos extratos foram submetidas a análise por CG-EM e a fração hidroalcoólica foi analisada por CLAE-UV-DAD. Como resultado da prospecção fitoquímica observouse flavonoides, taninos, esteroides e triterpenos nos extratos das duas plantas, além de alcaloides no extrato de C. antisyphiliticus. Os dois extratos apresentaram baixos teores de compostos fenólicos e de flavonoides, e portanto, baixa captura dos radicais DPPH e ABTS: A. dasycarpum (114,85 EAG/ g de extrato; 9,28 EQ/g de extrato; DPPH- EC50 de 619,14; ABTS- EC50 de 3097,03); C antisyphiliticus (102,85 EAG/ g de extrato; 10,31 EQ/g de extrato; DPPH- EC50 de 1110,93; ABTS- EC50 de 8919,57). Na CG-EM para A. dasycarpum foram identificados o flavonóide Genkvanina e os triterpenos Lupeol e seu Acetato, dentre outros metabólitos e para C. antisyphiliticus foram identificados alguns metabólitos, como o Acetato de Lupeol e o γ-Sitosterol. Foi confirmada a presença de flavonoides nos extratos através da análise por CLAE-UV-DAD. Os extratos analisados apresentam um baixo potencial antioxidante, porém foram identificados metabólitos com potencial de atividade biológica. Existe a necessidade de mais estudos com o extrato etanólico das folhas desses vegetais para explorar o potencial antioxidante utilizando-se outros modelos experimentais.