A Graduação Indígena no Brasil a partir da Lei das Cotas: Estado do Conhecimento - Teixeira, Alessandra Falcão; Morais, Isabela Andrade de Lima; de Almeida, Cecília de Fátima Castelo Branco Rangel (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
O propósito deste trabalho foi inventariar a produção acadêmica referente à temática que envolve os povos originários na graduação, no período compreendido entre os anos de 2013 a 2020, por considerar que se faz necessário o fortalecimento da causa indígena em todos os aspectos, inclusive, na Academia. Foi adotada a pesquisa do tipo “Estado do Conhecimento” como metodologia. Verificou-se que o contexto social e as vivências dos indígenas na universidade ditam o objeto de estudo dos pesquisadores. Constatamos, ainda, que as Regiões Sul e Sudeste são as que mais produzem trabalhos acerca desta temática. Concluiuse pela relevância das universidades públicas na produção de pesquisas acerca dos povos originários nos espaços universitários, pois além de fortalecerem estes grupos étnicos, contribuem, também, para as suas historicidades.