Qualidade da água e avaliação de risco da população do Distrito de Pedro Versiani, Minas Gerais, Brasil, ao longo dos anos - Rodrigues, Jairo Lisboa; Alexandrino, Carlos Henrique; Bomfeti, Cleide Aparecida Bomfeti; Lyra, Franciny Xavier Metzker; Corrêa, Luís Ricardo de Souza (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
A água pode ainda representar um importante veículo de transmissão de doenças hídricas, que podem ser originadas de excretas humanas e de animais, ou mesmo pela presença de substâncias químicas nocivas aos seres vivos. O rio Todos os Santos, como um dos principais rios da bacia do Mucuri, abastece o distrito de Pedro Versiani, onde este possui uma grande importância social e econômica para a população local, sendo que boa parte desta população faz o consumo destas águas sem nenhum tipo de tratamento. Diante do atual cenário em que se encontra o rio Todos os Santos e da sua importância para o distrito de Pedro Versiani, o presente trabalho teve por finalidade analisar a qualidade da água do rio, avaliando parâmetros físico-químicos, químicos e microbiológicos de 2012, 2015 e 2018. Observou-se que os parâmetros analisados de coliformes e condutividade encontraram em desconformidade com a legislação vigente, assim como as concentrações de alumínio e ferro. Concluiu-se que a população se encontra em risco de contrair doenças oriundas do meio hídrico através do consumo dessa água sem tratamento.