Intercâmbio da Saúde: Uma abordagem humanizada e multidisciplinar da Odontologia no Vale do Jequitinhonha - Paiva, Paula Cristina Pelli; Gonçalves, Patrícia Furtado; Teles, Ana Cláudia Oliveira; Soares, Célio Leone Ferreira; Pereira, Marianna Miranda; Toledo, Matheus de Melo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
O presente estudo teve como objetivo realizar a análise quantitativa dos atendimentos odontológicos realizados no projeto Intercâmbio da Saúde pelos integrantes do Programa de Educação Tutorial - PET Odontologia no Vale. Em sua metodologia, foi utilizado o delineamento de estudo transversal descritivo, conduzido entre os anos de 2018 a 2019, com uma amostra de conveniência composta por 23 indivíduos participantes do projeto Intercâmbio da Saúde e residentes do município de Jenipapo de Minas, Minas Gerais. Na primeira fase, foi realizada uma ação coletiva na comunidade de Jenipapo de Minas para conhecimento da comunidade e levantamento das demandas em saúde. Em seguida, foram realizados os tratamentos odontológicos dos pacientes em clínicas de extensão da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri em Diamantina/MG. Foi adotada uma conduta humanizada nos atendimentos e com foco na resolução da queixa principal do paciente, respeitando os princípios de bioética. Em relação aos resultados, todos os pacientes atendidos apresentavam cárie dentária. Foram realizados um total de 124 procedimentos odontológicos de baixa e média complexibilidade. Em conclusão, os pacientes atendidos apresentavam uma alta demanda de tratamentos odontológicos, sobretudo relacionados à cárie dentária e que a abordagem humanizada do projeto Intercâmbio da Saúde promoveu tratamentos das necessidades apresentadas pelos indivíduos.