Os softwares educacionais em um curso de licenciatura em matemática - Fernandes, Nayara Rocha; Andrade, Paulo César de Resende (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2021)
O presente estudo tem como objetivo aborda sobre a preparação dos estudantes do curso de Licenciatura em Matemática do IFMG campus São João Evangelista, para a utilização de softwares educacionais no ensino e aprendizagem de matemática. O procedimento metodológico adotado foi a pesquisa documental de caráter qualitativo-descritivo. Este estudo justifica-se por compreender a necessidade e a relevância da utilização de softwares educacionais por professores de matemática nas práticas de ensino e aprendizagem. Para tal, buscou-se compreender como o PPC sugere a abordagem do uso de softwares educacionais nas disciplinas do curso. Neste estudo foi realizado pesquisa de caráter qualitativa- descritivo. Para coleta de dados foram feitas as análises dos PPCs de 2010, 2011, 2012, 2014, 2017 e 2018, a cada data citada houve alterações nos mesmos. Para coleta de dados, utilizou-se pesquisa documental e de questionário online. Pôde-se perceber, com a pesquisa, que o curso proporcionou oportunidades para a capacitação do professor na utilização softwares educacionais em suas futuras práticas de ensino em diferentes aspectos. Porém, a consolidação da utilização destes nas práticas de ensino pelos professores participantes ainda se apresenta tímida.