Desafios e potencialidades dos softwares educacionais no ensino e aprendizado de matemática: Um estudo de caso dos professores de matemática egressos do IFMG - Campus São João Evangelista - Fernandes, Nayara Rocha; Andrade, Paulo César de Resende (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2020)
O presente estudo tem como objetivo apresentar os desafios e potencialidades para o uso dos softwares educacionais nas práticas de ensino e aprendizado de matemática, conforme relatos de professores da área. A metodologia se fundamentou na pesquisa de campo de caráter qualitativo-descritivo, utilizando-se de questionário online e entrevistas semiestruturadas. A amostra da pesquisa foi composta por professores de matemática egressos do curso de Licenciatura em Matemática do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) - Campus São João Evangelista, que concluíram o curso entre os anos de 2013 e 2017. A partir deste estudo pôde-se constatar que as potencialidades dos usos dos softwares educacionais resultam em motivação aos alunos, em uma melhor compreensão do conteúdo abordado e agilidade na abordagem do conteúdo. Os desafios para tal utilização referem-se à infraestrutura inadequada das instituições educacionais e à insegurança dos professores.