CapoeiraS: o que queremos preservar? - Palhares, Leandro Ribeiro (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2019)
Este ensaio tem por objetivo analisar a Capoeira, apresentando uma árvore como metáfora: sua copa, seus galhos, seu tronco e suas raízes podem ser entendidos como os diferentes estilos de Capoeira. Desta forma, talvez seja possível favorecer a compreensão, especialmente dos capoeiristas, que não é possível falar em Capoeira; o que existe são Capoeiras. E, quanto mais formos ao encontro de suas raízes, ancestrais e primitivas, mais encontraremos os verdadeiros, legítimos e éticos fundamentos da capoeiragem