Grande Sertão: Veredas, “lugar de memória” e ponte para a história de uma Minas Gerais esquecida - Sales, Cristiano Lima (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Este artigo visa discutir a possibilidade de abordar uma obra literária - Grande Sertão: Veredas, clássico de João Guimarães Rosa - como “lugar de memória” e ponte para penetrar na história do sertão de Minas Gerais, região quase sempre colocada à parte ou marginalizada na produção acadêmica. Retomando criticamente as ideias de alguns autores que contribuíram para a teorização sobre as relações entre memória e história, procuro apontar caminhos interpretativos e possibilidades de utilização da referida obra na ciência histórica.