A Ideia de um “Contexto da Descoberta” na Proposta Psicologista de Jacques Hadamard - Anna Sapunaru, Raquel; Frederico Guimarães Santiago, Douglas; Seixas Terra Rodrigues, Aron (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
O texto discute, brevemente, como acontece a invenção matemática na visão do matemático Jacques Hadamard. O momento da invenção ou criação dos objetos matemáticos pode ser comparado ao conceito de contexto da descoberta de Karl Popper, apesar de Hadamard nunca ter relacionado estes dois acontecimentos. Estes acontecimentos têm um enorme valor heurístico. Na sequência, enfatizamos também toda análise psicológica que suporta esse instante criativo, conforme descrita por Hadamard e, nos aprofundamos em sua vasta bibliografia, trazendo à tona alguns nomes da Filosofia da Psicologia e da Educação às vezes esquecidos, como Binet, Müller e Souriau. Em suma, objetivamos mostrar a importância da análise das descobertas ou invenções matemáticas para a Filosofia da Ciência e para a Educação.