O comprometimento ontológico com o fisicalismo e sua relevância para a naturalização da Psicologia - Vinícius Matos Escobar, Marcus; Lana de Carvalho, Leonardo (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Na medida em que se atribui dimensões físicas ao objeto de estudo, o que Skinner frequentemente faz ao comportamento, isso parece suscitar algum comprometimento com uma ontologia fisicalista. Mesmo que este compromentimento com uma realidade externa e independente ao sujeito epistêmico não esteja isento de controvérsias nos propósitos iniciais do Behaviorismo Radical. Uma ciência (ou uma filosofia desta) não pode escapar de se emaranhar a esse gênero de problema uma vez estabelecido esse comprometimento ontológico, ainda que em virtude de interesses práticos. No entanto, essa consequência não precisa ser vista como perniciosa uma vez que facilita a interdisciplinaridade entre a Psicologia e as demais ciências naturais e auxilia a manutenção da objetividade teórico-metodológica. O realismo científico é também de grande relevância para qualquer abordagem que visa bases comportamentais, como a abordagem cognitiva-comportamental.