O Desenvolvimento da Política Nacional de Humanização em Nova Alvorada do Sul – MS – Brasil - Vieira Marques Ranzi, Dinaci; Romero Marques, Heitor (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
Durante o Império até a Republica Velha, as primeiras ações governamentais de saúde eram oferecidas apenas aos principais núcleos urbanos e a algumas doenças epidêmicas que tivesse repercussões no campo econômico. Posterior a essas atitudes governamentais, o movimento sanitarista provoca a criação de um sistema de saúde publico, que atendesse a todos sem distinção forjando a implantação do SUS. Para sua consolidação era necessário pensar outros instrumentos que garantisse a saúde da população, através do “acolher e cuidar”. Assim, foi instituída a Política Nacional de Humanização da Atenção e Gestão do SUS (PNH), em 2003, pelo Ministério da Saúde, e formulada a partir do reconhecimento e sistematização de experiências concretas de estados e municípios que apontam para um “SUS que dá certo”. Humanizar refere-se à possibilidade de uma transformação cultural da gestão e das práticas desenvolvidas nas instituições de saúde, assumindo uma postura ética de respeito ao outro, de acolhimento do desconhecido, de respeito ao usuário entendido como um cidadão e não apenas como um consumidor de serviços de saúde. Diante dessa realidade, Nova Alvorada do Sul se empenhou, criou e desenvolveu estratégias para colocar em prática essa política, desenvolvendo assim vários projetos. A aplicação destes resultou em grande melhora nos serviços prestados. Proporcionou um atendimento qualificado, eficaz e resolutivo para os usuários do Sistema Único de Saúde.