Os sentidos da vídeo-vigilância na cidade contemporânea - de Souza Sampaio, Eledison; Antônio Zorzo, Francisco (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2013)
O texto se propõe a fazer uma análise de alguns efeitos da vídeovigilância na sociedade e na cultura contemporânea. A discussão sobre os desdobramentos socioculturais da vigilância eletrônica girará em torno daquelas que seriam as suas bases legitimadoras: consumo, segurança/violência e visibilidade. A chave interpretativa aqui proposta observará em que medida a vídeo-vigilância corrobora com as tentativas (modernas) de homogeneização, que por certo continuam a existir e se atualizam permanentemente no contexto das Sociedades de controle (Deleuze, 1992).