O achamento de Portugal: implicações entre lusofonia e lusotropicalismo na poesia - Chanely Silva Ricarte , Patrícia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2025)
A antologia poética O achamento de Portugal, editada em 2005, na cidade de Belo Horizonte, com o apoio do consulado português naquela cidade, reúne textos de diversos poetas mineiros contemporâneos, ao lado dos quais foi inserido apenas um poema pertencente a autor lusitano. Essa obra consiste em um interessante documento acerca das relações culturais entre Brasil e Portugal na contemporaneidade, em especial no que diz respeito à construção do imaginário comum que define a ideia de lusofonia. Neste trabalho, são concebidas em análise as possíveis implicações do controverso conceito de lusotropicalismo, atribuído a Gilberto Freyre, em algumas das vozes poéticas e/ou políticas apresentadas nesse projeto lusófono, além de serem ressaltados, não obstante, o caráter crítico e a postura de resistência da poesia em relação a tal projeto, em boa parte dos textos publicados no livro.