Conflitos e ações coletivas nas universidades: elementos teóricos sobre novas formas de militância nas instituições acadêmicas - Gonçalves Amaral , Julião (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este texto tem por objetivo apontar alguns elementos teóricos relativos à expressão do conflito e da emergência de ações coletivas dentro das universidades. Buscamos na literatura elementos conceituais relativos a atuação dos movimentos sociais no Brasil tomando o movimento LGBT como exemplo. Procuramos traçar uma breve trajetória desses movimentos sociais a partir da diversificação das suas formas de atuação e da sua institucionalização. Na medida em que há o aumento do contato entre pesquisadores e organizações dos movimentos sociais há a influência reciproca entre os dois e a universidade se torna um importante ator das redes dos movimentos. Esse contexto possibilita que estudantes se apropriem das demandas dos movimentos sociais e comecem a apontar as mesmas lógicas de exclusão nas instituições acadêmicas. Um exemplo é o GUDDS!, um grupo que surgiu para denunciar situações de homofobia na UFMG