A sisa, primeiro imposto geral e permanente em Portugal e as tensões de uma sociedade pouco conhecida - Leonor García da Cruz, Maria (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Estudo sobre tensões na sociedade portuguesa do séc. XVI, a propósito do imposto da sisa, onde se salienta a origem judaica de oficiais das finanças públicas (administração central, regional e local) objecto de visões plurais: “carrascos” ou “vítimas”? Integrado nos Programas de Estudos “Fazenda” e “Imagética” do Centro de História da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa e Seminário “Economia e Sociedade da Época Moderna” (Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, 2º e 3º ciclos).