Os impactos da vida na cidade e do campo na saúde mental: relatos de docentes que atuam em comunidades ribeirinhas no estado do Amapá - Gomes da Silva, Selma; Cristian Saraiva Paiva, Antônio (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
O presente artigo discute a influência da vida na cidade no possível desencadeamento de transtornos mentais em relação da vida na zona rural. Para isso, parte-se das seguintes indagações: a vida urbana favorece o desenvolvimento de doenças psíquicas? O que pensam os docentes que moram na cidade e trabalham em zonas rurais? Para responder estes questionamentos optou-se pela abordagem essencialmente qualitativa com a utilização do uso de narrativas. Os sujeitos da pesquisa para construção deste trabalho foram docentes da rede estadual que desenvolvem suas práticas na zona rural, especificamente, em localidades ribeirinhas, no Sistema Modular de Ensino (SOME). Com base nos relatos obtidos através de entrevistas e escuta de experiências de docência e de vivências de sofrimento mental de alguns professores, verificou-se que as pessoas podem adoecer tanto nas cidades como em zonas rurais.