Panorama dos estudos das vogais pretônicas no Português do Brasil - Oliveira Chaves, Idalena (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
Este artigo é parte da minha tese de doutoramento, defendida em 2013, orientada pelo Prof. Dr. Seung Hwa Lee. Investigamos os resultados das análises das pesquisas em nível de mestrado e doutorado realizadas no período de 1980 a 2012, sobre as vogais médias em posição pretônica no português brasileiro, que ora se realizam como [e ~ ~ i] e [o ~ ~ u], em vários dialetos do Brasil. A pesquisa teve como suporte uma metodologia denominada de Síntese de Pesquisas (NORRIS E ORTEGA, 2006) e o recurso estatístico da meta-análise (GLASS, 1977). Discuto os resultados das investigações sobre o vocalismo pretônico que tiveram como suporte a teoria da variação, referenciada por WILLIAN LABOV, nas décadas de 60 e 70. Foram utilizadas como referências 28 dissertações de mestrado e 10 teses de doutorado, contemplando quase todas as regiões brasileiras.