Políticas de inclusão digital pelo viés escolar: algumas evidências de uma experiência brasileira - Roberto de Lima , Márcio; Sousa do Nascimento, Silvania (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2014)
A pesquisa tem como contexto as políticas públicas de inclusão digital propostas no projeto “Um Computador por Aluno” (UCA/Brasil) e “Conectividad Educativa de Informática Básica para el Aprendizaje en Línea” (CEIBAL/Uruguai). Foca os professores da rede pública que foi atendida por essas políticas e investiga a possível reconfiguração de suas práticas pedagógicas, tendo em vista a apropriação docente das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação disponibilizadas. Em campo, o estudo empreende uma análise documental de planejamento/criação do Projeto UCA e CEIBAL e sistematiza depoimentos de professores(as). O percurso metodológico envolve a elaboração de redes semânticas com o Atlas.ti a partir da análise de conteúdo, buscando o aprofundamento do entendimento a cerca do fenômeno pesquisado. Estão em construção dois estudos de caso: um no contexto brasileiro e outro uruguaio. A análise preliminar dos dados brasileiros evidenciou dificuldades no processo de formação docente e a subutilização das tecnologias digitais, o que sugere um possível aparelhamento da tradição pedagógica.