Pedagogia Universitária e Redes de Pesquisa: laços em busca da consolidação de uma universidade pública em Mato Grosso/Brasil - de Nez , Egeslaine; Pessoa Bitencourt , Loriége; Diefenthaeler Krahe , Elizabeth; Estela Dal Pai Franco , Maria (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Este artigo explora o diálogo entre duas investigações desenvolvidas no âmbito da linha de pesquisa Universidade: teoria e prática do Programa de Pósgraduação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, que tem como lócus investigativo a mesma universidade pública estadual. Os procedimentos metodológicos utilizados nas investigações foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa de campo, análise de conteúdo com abordagem analítica qualitativa. A relevância científica dos estudos se apresenta, pois a região que a universidade analisada atende (centro-oeste) é emergente na constituição da PósGraduação no Brasil, por conta de demanda reprimida e porque a Pedagogia Universitária não é alvo de discussão e implementação como política institucional. As saídas sinalizadas nas investigações sugerem a ampliação dos grupos e a composição de redes de pesquisa com vistas a consolidar a Pós-Graduação e o trabalho colaborativo que relacione escola-universidade, com seus respectivos sujeitos, em prol de uma formação de professores de excelência. Finalmente, é possível considerar que a instituição pública analisada possui potencial para o desenvolvimento da Pedagogia Universitária com qualidade, pois são perceptíveis possibilidades e meios disponíveis em seu interior.