Saúde e meios de comunicação: relações, dinâmicas e desafios. O exemplo da construção do “fenómeno” SIDA - B. G. Pereira , Crescêncio (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Este texto analisa o debate produzido pela esfera da ciência médica, dos meios de comunicação bem como do público no geral em relação às informações sobre a saúde e a doença. Parte-se do princípio que com a chegada da revolução industrial e tecnológica, o campo de acção dos meios de comunicação alargou-se rapidamente, o que permitiu uma maior circulação de debates sobre a saúde e a doença. Considerando a evolução dos meios de comunicação e o processo pelo qual eles foram conquistando o seu espaço na esfera pública com realce para a construção social do “fenómeno SIDA” (Síndrome da Imunodeficiência Adquirida), o texto procura mostrar que é quase impossível restringir o debate sobre os processos e realizações do campo da saúde à esfera especializada, uma vez que os meios de comunicação possibilitaram uma ligação mais efectiva entre as instituições da ciência e o público, influenciando deste modo para o aumento do conhecimento da população no geral sobre a saúde e a doença.