Hypercluster do Turismo e Megacluster do mar: incentivos institucionais e oportunidades de negócio em Cabo Verde - Dias Dias Furtado, Jeremias (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
A qualidade e a dinâmica do ambiente de negócios nos territórios dependem muito da conjugação de um naipe de fatores interrelacionados que se prendem com: (1) o contexto macro – ou seja, as instituições de contexto que, em ocasiões, podem incentivar ou inibir tanto o empreendedorismo como a inovação; (2) o potencial das empresas, em termos de geração e adaptação de conhecimento e tecnologia; (3) e as qualidades cognitivas do individuo, implicadas na conformação de suas motivações empresariais (Ahmad et al., 2010; Furtado et al., 2014a). Este último é responsável pelo desempenho das empresas que se criam, dado que a própria perceção da qualidade do marco institucional e sua interpretação dependem do empresário– (portanto, individuo que dirige, investe e promove). Assim, nesta pesquisa, de natureza descritiva e exploratória– fundamentada na metodologia de análise institucional discreta comparada proposta por Williamson (1932), aplicada aos negócios em Cabo Verde– pretende-se conhecer como interagem os três fatores: macro, meso e micro, em matéria de empreendedorismo local.