Manuel do Vale de Moura (1564–1650) e o Pensamento Demonológico e Religioso Português: o De Ensalmis na Europa de Seiscentos - Miguel Oliveira da Costa Peixe, João (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Em 1620, Manuel do Vale de Moura, um deputado da Inquisição de Évora, publicou um livro intitulado De Incantationibus seu Ensalmis. Em mais de quinhentas páginas escritas em Latim, a obra analisa exaustivamente aquelas práticas de cura populares, ditas supersticiosas. No seu esforço de definição e caracterização de tais atos, Vale de Moura tem oportunidade de refletir sobre outros temas conexos com o tema, como pacto e intervenção demoníaca, magia, profecia, vãs observâncias e, em menor escala, astrologia. Com tão alargado campo de interesse, o livro contribui decisavamente para melhor compreender a mentalidade da época no domínio do sobrenatural. Este artigo apresenta uma visão sinóptica da pesquisa de Doutoramento do seu autor, que tem por objetivo a tradução integral da obra e, partindo dela, definir o pensamento demonológico e religioso português dos inícios do século XVII.