Sons do Silêncio: a relação entre religião católica e educação escolar - um estudo de caso - Barroso Queiroz Lima, Josélia (Revista Vozes dos Vales: Publicações Acadêmicas, 2015)
Neste artigo, apresentamos parte de nossa pesquisa de doutoramento em que analisamos a relação entre religião católica e educação escolar, tendo por fundamento a perspectiva antropológica de DaMatta (2010), das representações sociais de Moscovici (2010) e Jovchelovitch (2000) e a educacional de Saviani (2008). Tendo em vista as leis 10649/2003 e 11645/2008 sobre a abordagem dos conteúdos referentes aos brasileiros afro-descendentes e a realidade da Escola Estadual Monsenhor Amantino, Sabinópolis, MG, Brasil (1953-2012) originada do movimento religioso ultramontano, problematizamos: como esta instituição escolar de ensino fundamental e médio poderia assumir os princípios que remetem ao pensamento democrático, sendo ela, no contexto investigado, uma instituição nascida para enfrentar o avanço do pensamento laico. Investigamos como os docentes dessa escola pública representam as relações entre a igreja católica e as práticas pedagógicas desenvolvidas na instituição. Realizamos pesquisa qualitativa, um estudo de caso, tendo por estratégias metodológicas: entrevistas com docentes das disciplinas de Arte, História e Ensino Religioso, observações do cotidiano escolar e pesquisa de documentos oficiais. Analisamos documentos como Projeto Político-Pedagógico, planos de aula, documentos públicos estaduais, paroquiais e municipais. Os dados revelaram que as idéias e práticas da instituição escolar pesquisada são englobadas por representações sociais que (re)produzem o pensamento hierarquizador, atemporal e a-histórico, marcas „invisíveis‟ do discurso religioso conservador. Os docentes e equipe pedagógica (re)produzem um modo de funcionamento no qual a segregação cultural e social dos alunos de origem negra é mantida. Os saberes do universo reificado científico circulam no contexto educacional, através dos livros, das leis e dos instrumentos legislativos, sem, no entanto, constituir um novo universo consensual capaz de desconstruir os costumes, os ritos e as relações de poder baseados em representações sociais religiosas. Concluímos que o fazer educacional da escola investigada (re)produz representações advindas do universo religioso católico.